Аренда склада в Московской области

Наш сайт использует данные о Вас для улучшения качества предоставляемых услуг, в случае, если Вы не согласны, пожалуйста, покиньте наш сайт.

Наш сайт использует данные о Вас для улучшения качества предоставляемых услуг, в случае, если Вы не согласны, пожалуйста, покиньте наш сайт.

Аренда склада в Московской области

Реализованный спрос на склады в Московской области в первом полугодии достиг рекордной отметки: свыше 680 тысяч квадратных метров. Похожий показатель – 700 тысяч квадратов – отрасль продемонстрировала в далеком докризисном 2012 году.
При этом на рынок вышло всего 130 тысяч квадратных метров новых складских площадей. Более того, эксперты прогнозируют, что в 2017 году будет минимальный ввод новых складов в Подмосковье – не более 300 тысяч «квадратов». Таким образом, по итогам года может существенно снизится количество свободных складских площадей, цены вырастут, и аренда склада может стать более затратной.
Эксперты также отмечают, что в Московской области растет спрос на склады со стороны представителей малого и среднего бизнеса. Они ориентированы на сравнительно небольшие площади – от 100 до 500 квадратных метров. Как отмечается, аренда склада представителями МСП по суммарным объемам растет в год примерно на 15%.
В первом полугодии 2017, отмечают эксперты, средняя арендная ставка в Подмосковье составила 3300 рублей за квадратный метр в год или 275 рублей за «квадрат» в месяц. Напомним, что в Новомосковском технопарке аренда склада стоит от 250 рублей в месяц, таким образом она доступнее цен в Московской области.
В текущем году продолжается тенденция строительства складских помещений по схеме built-to-suit (строительство комплексов под заказ конкретного клиента). Таким образом, для широкой аудитории потребителей, в первую очередь, для представителей малого и среднего предпринимательства, часть введенных до конца года новых площадей останется недоступной, и на рынке образуется дефицит доступных складских помещений в мелкой нарезке.
В структуре предложения преобладают комплексы класса А (54%) со средней стоимостью годовой аренды 4400 рублей за квадратный метр. На более доступный класс B в среднем приходится 32% рынка, а на класс С (3300-3500 рублей за квадратный метр в год) – всего 14%, таким образом наиболее доступные варианты оказались в дефиците.
Что же касается географического распределения предложения складских комплексов, то самая большая доля (29%) пришлась на восток, на втором месте (20,5%) – юг и на третьем – север.
Как отмечаю эксперты рынка, в Подмосковье в первом полугодии аренда склада преобладала над покупкой в общей структуре поглощения. При этом, в сложившихся экономических условиях, потенциальные арендаторы стараются максимально снизить свои расходы и, следовательно, стараются выбрать наиболее доступные варианты.